Заболевания сердца у мелких домашних животных составляют около 10%, при этом на врожденные заболевания приходится 1 случай из 10.
Врожденные заболевания сердца обычно проявляются у молодых животных, однако они не редко протекают в скрытой форме и обнаруживаются в 4-5 лет.
Первичный осмотр
При поступлении животного в клинику проводится полный осмотр. Врач обращает внимание на дыхание, цвет слизистых оболочек, внешний вид животного. При аускультации легких и сердца отмечают частоту сердечных сокращений, наличие шумов, хрипов в легких. Обращают внимание на яремную вену.
Расширение или пульсация яремных вен связаны с правосторонней сердечной недостаточностью (перикардиальной тампонадой, недостаточностью трехстворчатого клапана) или аритмией. Расширенные яремные вены у собак с асцитом (водянкой) вполне определенно указывают на то, что причиной этого заболевания являются заболевания сердца, а не печени.
Пульс на бедренной артерии с обеих сторон проверяют на частоту, ритм и силу. У кошек с тромбоэмболией аорты пульс на одной из них или с обеих сторон может не прощупываться. Животные с незарощенным боталловым протоком имеют выраженный гипердинамический пульс (короткий и резкий). При наличии кашля у собак надо исследовать трахею, легкие, сердце. У собак с заболеванием сердца кашель указывает на проблему левых отделов сердца. Левый желудочек увеличивается из-за повышения давления крови, при этом сердце оказывает давление на левый бронхи, возникает кашель.
Диагностика
Степень объективных изменений со стороны сердечно — сосудистой системы определяется на основании различных способов диагностики:
- ЭКГ,
- ЭХОКГ,
- рентгенография.
Основные заболевания
Дилатационная кардиомиопатия
Дилатационная кардиомиопатия чаще встречается у животных среднего возраста 3-7 лет, но может диагностироваться и у животных других возрастов. У животных старшего возраста обнаруживают клапанный эндокардиоз, хроническую интерстециальную болезнь и т.д. Патологии атриовентрикулярных клапанов и идиопатическая дилатационная кардиомиопатия чаще встречается у самцов, незаращение боталлова протока чаще у самок.
Заболевания сердца могут привести к скоплению жидкости в брюшной полости, которое называется асцит (водянка). Наличие асцита указывает на заболевание в правых отделах сердца. При правожелудочковой недостаточности возникают отеки. При тампонаде правых отделов сердца часто встречаются отеки подгрудка и шеи.
Обморок
Обморок, или синкопа (от латинского — «обессиливать, истощать») — приступ кратковременной утраты сознания, обусловленный временным нарушением мозгового кровотока. Обморок является симптомом разных заболеваний, но в первую очередь, связанных с патологическими состояниями в сердце: заболевания, сопровождающиеся снижением сердечного выброса — нарушения ритма сердца, стенозы аорты или легочных артерий, инфаркты миокарда, приступы стенокардии, миокардите задней стенки левого желудочка, кардиогенный шок.
Хроническая сердечная недостаточность
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это патологическое состояние, при котором нарушение функций сердца (прежде всего насосной функции) не позволяет поддерживать уровень кровообращения, необходимый для обеспечения нормального обмена веществ в тканях.
При нарушении сократительной способности сердечной мышцы происходит увеличение размеров камер сердца. Работа сердца становится неэффективной, развиваются застойные явления в легких, печени, почках и других органах.
ХСН развивается у животных с заболеваниями сердца:
- ишемической болезнью сердца;
- артериальной гипертонией;
- нарушениями ритма сердца;
- врожденными и приобретенными пороками сердца;
- другими заболеваниями сердечной мышцы (миокардитами, кардиомиопатиями, миокардиодистрофиями);
- нарушением межжелудочкового и внутрижелудочкового проведения, приводящим к механической диссинхронии сердца.
Симптомы ХСН одышка, кашель, отеки, учащение сердцебиения, снижается выносливость при физических нагрузках, нарушения сна из-за одышки.
Если Вы заметили у своего питомца какие-либо из вышеперечисленных признаков, срочно обратитесь за помощью к специалисту в ветеринарную клинику.
Главный ветеринарный врач ветеринарной клиники «КИБЕЛА» Фокичева А.П.