Трахеит представляет собой воспаление слизистой оболочки трахеи.
Стоит отметить, что воспаление трахеи у кошек довольно редко встречается как самостоятельное заболевание.
Чаще всего оно считается осложнением после бронхита или ларингита.
Считается, что причинами возникновения трахеита могут быть скармливание мороженой рыбы или мяса, переохлаждение, ожоги при вдыхании паров, щелочи, кислоты, при попадании горячей пищи, действие пыли и вредных газов.
Травмы слизистой оболочки и тканей, которые находятся рядом с ней, могут привести не только к трахеитам, но и к перитрахеитам.
Инвазионные и инфекционные болезни животных в воспалении тканей трахеи играют не последнюю роль.
Под влиянием паров, газов, пыли, холода на рецепторы слизистой оболочки трахеи происходит нарушение нейрогуморальной регуляции функции различных секретирующих клеток и мерцательного эпителия. Это, в свою очередь, приводит к сухости, а потом и обильной секреции экссудата.
С кровью и воздухом переносятся микробы, которые затем быстро размножаются, вовлекая при этом подслизистый и слизистый слои в глубокий воспалительный процесс.
Возникшие токсины микробных клеток, а также накопившийся экссудат всасываются, отрицательно влияя как на функцию трахеи, так и на весь организм в целом.
Обычно наблюдают острое течение заболевания, однако бывает и хроническое, но реже. Если ткани трахеи воспалены, то наблюдается снижение аппетита, общее угнетение, болезненность.
Если кошек беспокоит данное заболевание, то они часто начинают ложиться вытянутой вперед шеей в боковом положении. При этом при трахеите из носовых ходов выделяется слизисто-гнойный или слизистый экссудат. Кроме этого, вокруг носовых отверстий появляются засохшие корочки.
Трахея чаще всего вовлекается в процесс от бронхов или гортани, поэтому клинические симптомы, как правило, определяются первичным заболеванием.
При остром течении заболевания животное необходимо вести в ветеринарную клинику. Там на основании клинических исследований, данных анамнеза, трахеоскопии расскажут, сколько стоит лечение.
Во время лечения животного сразу же необходимо ликвидировать этиологический фактор. Питомцу должны давать подходящую пищу, подогревать воду, создавать благоприятные условия содержания.
Также поможет ингаляция водных паров с антибиотиками, новокаином, скипидаром, сульфаниламидными препаратами. Общее лечение необходимо проводить комплексно и своевременно, ликвидируя первоначальное заболевание.